注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiao.qun12345的博客

点 燃 希 望

 
 
 

日志

 
 
 
 

识字口诀  

2013-09-28 15:43:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

学汉字,先观察,拆成部件最省事。

形近字,换偏旁,字义联想巧记忆。

讲究笔顺看笔画,位置变化六注意。

横长横短要注意,重复几个要注意,

出不出头要注意,有钩没钩要注意,

有撇没撇要注意,是捺是点要注意。

 

注释:

1、“学汉字,先观察”:强调汉字学习科学的观察方法最重要。

2、“拆成部件最省事”:部件识字法是学习汉字最重要的方法。如“汉”由三点水和“又”字构成,这就是部件识字。

3、“形近字,换偏旁”:汉字中90%以上是形近字,采用形近字换偏旁识记法是第二重要的学习方法。

4、“字义联想巧记忆”:识记汉字区别形近字、同音字的方法是理解字义和联想法。如“脸”与身体(肉)有关,因此是“月”字旁,“捡东西”的“捡”是提手旁,因为用“手”捡。这里运用了字理识字(“月”由“肉”演变而来),联系字义进行联想的方法。各种记忆方法的灵活运用核心在一个“巧”字,因为只有巧记才能达到事半功倍的学习目标。

5、“讲究笔顺看笔画”:写好汉字一定要按规范的笔顺写。如“学”笔顺是从左到右,“点点撇”,而“当”的笔顺是先中间后两边,“竖点撇”。笔顺不同,笔画不同,笔顺错,笔画必错。在注意了部件之后,另一个关注点就是笔画。其实,每个汉字通常只有一个笔画容易错,找准这个关键笔画的写法记住了,就不容易写错了。

6、“位置变化六注意”:汉字部件在组合时,位置的变化是影响笔画变化的重要因素。如“危”与“顾”,关键笔画是竖弯钩与竖提的变化,原因是危的下部分移到了左侧,遵循书写的避让原则竖弯钩变为竖提。再如“曼”字,作为“慢”的部件,又可拆为“曰”“四”“又”,先写“曰”还是先写“四”是易混的,要认真观察。在笔画观察中,有六个方面最应引起重视,下面按横竖撇捺点的顺序逐一介绍。

7、“横长横短要注意”:如“未”与“末”只看第二笔横是长还是短,长短变化导致字形相异。

8、“重复几个要注意”:如“日”字里面一个横,“目”“且”里面两个横,“直”“具”里面三个横。这样“日复一,夏县二,直具三”的口诀就编出来了,这个口诀可记住“日、复、夏、县、直、具”六个典型字。同理,“草”字头两个竖,“带”字头三个竖,“舞”的中间四个竖,用的也是这个方法。

9、“出不出头要注意”:如“午”的竖不出头,“牛”的竖出头。再如“攵”横出头,“夂”横不出头。“鼻”字下面不出头,可把下面的撇、竖联想为“鼻涕”,鼻涕流出来才能看见,在鼻子里是看不见的。 10、“有钩没钩要注意”:如“羽”字有钩,但移到了上面就没有钩了,如“翠”。再如“甫”“捕”有钩,移到了上面也没有钩了,如“搏”“薄”没有钩。

11、“有撇没撇要注意”:如“弋”“武”“式”没有撇,“戈”“绒”有撇。

12、“是捺是点要注意”:如“天”的末笔是捺,“奏”的末笔是点。“很”的末笔是捺,“退”的第六笔是点。规律是当字中有多个捺时,只保留一个捺,其余变成点。再如“众”。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018