注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiao.qun12345的博客

点 燃 希 望

 
 
 

日志

 
 
 
 

酸的和甜的  

2013-11-10 21:48:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
师:今天这节语文课,咱们继续学习第十七课。
  生:(齐)《酸的和甜的》
  师:这是一个非常有趣的童话故事!今天早上,小朋友学完以后,都非常喜欢,那么在座的听课的老师,也很想知道,这个故事到底讲了什么?你们愿意不愿意把这篇课文,读给老师们听啊?
  生:(齐)愿意!
  师:很好,那你们想怎么读?你说!
  生:有感情的读
  师:哦,有感情地读!
  生:就像你早上读的那样,很有感情!
  师:好,真有勇气!你想怎么读?
  生:流利地读
  师:哦,有的小朋友说,可以自己读,有没有人想自己读?你说!
  生:大声地读
  师:你们想读吗?
  生:(齐)想!
  师:那咱们是一块读,还是一个一个的读?
  生:(齐)一块读!
  师:那这样吧,愿意读的,你就站起来,把这个故事读给老师们听!(大部分同学站了起来)
  师:看看谁能把这篇课文读得正确流利!开始!
  生:(朗读课文……)(台下听课的老师响起热烈的掌声!)
  师:真好。请坐!刚才吕老师用我的耳朵去听,用我的心去感受,孩子们读得非常认真。孩子们,老师们给你们掌声,你们应该要说什么呀?
  生:(齐)谢谢老师!
  师:对,做个有礼貌的孩子!你们看,刚才咱们读了这篇课文,那我现在要请小朋友来说一说,这篇课文里边一共讲了几种小动物。
  生:(齐)小狐狸,小松鼠,小兔子,小猴子
  师:哦,讲了四种动物。你们看,吕老师今天把这四种小动物请来了!(师贴四种动物的图片,生读。)这四种动物,它们谁说葡萄是酸的?谁认为葡萄是甜的?
  生1:狐狸,小松鼠和小兔子,认为葡萄是酸的!小猴子认为葡萄是甜的!
  师:你看,他的声音多响亮,请坐。(师整理贴图,把酸的放一边,甜的放另一边)吕老师有个问题要问小朋友了!你看,狐狸,松鼠,小兔子,它们为什么会说葡萄是酸的?而小猴怎么知道葡萄是甜的呢?今天这节课,我们要带着这些问题,来继续读课文!不过今天下午的读课文,跟早上的读不一样!早上,吕老师要求大家做到四个字,哪四个字——
  生:(齐)正确流利!
  师:今天下午,我们不仅要正确流利地读,而且要读出感情!把小动物们都给它读活起来!甚至有些地方,我们还可以演一演!可以吗?
  生:(齐)可以!
  师:请看课文,谁来读课文的第一自然段?注意,当这位小朋友读的时候,其他小朋友要仔细听,听一听他哪读的好,或者你觉得哪些地方需要改进?你认为可以怎么读?呆会,我要请在坐的小评委来评一评!
  生:(朗读第一自然段)
  师:小评委可以发表你们的高见了,哪位小朋友先来?
  生1:他读得声音很响亮!可是,读到"葡萄是酸的"这里的时候,有点不想真的很酸那样!
  师:你看,他多会当小评委啊,他先表扬他,说他的声音很响亮。那你有没有什么地方需要向他提点建议呢?你觉得可以怎么读?
  生2:我的建议就是"酸的"不能那样读,要读得有感情(生有表情地读)。
  师:你的意思是要把他读成酸的!让人听起来就感觉很酸!是吧!很好,你这个小评委非常棒!100分!还有哪位小评委想说?
  生3:我也认为他读得声音很洪亮!可是我觉得他"不能吃"读得不够好,那个吃要轻点读,要让人感觉到真的不能吃!
  师:要读得坚定一些,不能吃就是不能吃!是不是这样的?
  生4:我觉得他读得感情很好!
  师:那你要向他学习呀?请坐!为了让小朋友把这段话读得更好一些,吕老师要带小朋友到一个地方去,到葡萄架下去看看!(师播放课件)你们看到了什么?
  生:(齐)葡萄,
  师:你看到了什么样的葡萄啊?
  生1:紫色的葡萄!
  师:紫色的葡萄,这个词用得太好了!
  生2:紫红的葡萄,
  生3:圆圆的葡萄
  生4:椭圆形的葡萄
  师:哦,还有椭圆形的葡萄?我看葡萄大部分是圆的!只有个别的葡萄是椭圆的,你也很会观察!
  生5:香甜的葡萄
  师:他说的和别人不一样!刚才小朋友很多是从颜色上、形状上来说,而他说的是什么啊?
  生:(齐)香甜
  师:你怎么知道是香甜的葡萄呢?
  生:(齐)想!
  师:真的想吃啊!那我想问你们,咱们课文中的这只小狐狸,看到了这样的葡萄,他想吃么?
  生:(齐)想!
  师:你怎么知道它想啊?
  生:因为图上画着它流着口水!
  师:哦,你们看图!这只小狐狸,它是不是流着口水啊!
  生:(齐)是!
  师:这个小朋友真好,他读书不仅读课文还观察边上的图。你们还能从什么地方看出,狐狸真的很想吃葡萄啊?
  生:因为课文里面有写到,它跳起来摘葡萄!
  师:你能不能把那个句子说完整一些?
  生:因为课文里面有写,它跳起来摘葡萄
  师:你还没把那个句子说完整!
  生:可是一颗也没有摘到!
  师:你再找。那个句子把他说完整!你从哪个句子发现狐狸很想吃葡萄!给他机会,让他再来!
  生:它一会儿转来转去。
  师:很好,再往下读!
  生:一会儿跳起来摘葡萄!
  师:完整地读!
  生:可是一颗也没有摘到!
  师:从开头完整地读!
  生;葡萄架下有一只狐狸,它一会儿转来转去,一会儿跳起来摘葡萄,可是一颗也没有摘到。
  师:这里面哪个句子可以发现狐狸最想吃?
  生:它一会儿跳起来摘葡萄!
  师:完整么?哪个小朋友来帮助他?
  生:它一会儿转来转去,一会儿跳起来摘葡萄。
  师:你找的跟吕老师的一样!这个句子,请看大屏幕!你们自己读一读!
  生:(齐)它一会儿转来转去,一会儿跳起来摘葡萄。
  师:狐狸很想吃葡萄,可是你们这样读,有没有让人感觉到它很想吃葡萄?想一想,要怎样读?
  生:它一会儿转来转去,一会儿跳起来摘葡萄。
  师:有点感觉了!谁在来?
  生:它一会儿转来转去,一会儿跳起来摘葡萄。
  师:你们听出急了么?
  生:(齐)没有!
  师:没有啊,那没关系,再请你来试试!
  生:它一会儿转来转去,一会儿跳起来摘葡萄。
  师:听吕老师读一遍!它一会儿转来转去,一会儿跳起来摘葡萄。听出着急了么?
  生:(齐)听出来了!
  师:那你们来试试看,一起来!
  生:(齐)它一会儿转来转去,一会儿跳起来摘葡萄。
  师:咱们还可以给它演一演!边读边加上动作!全部起立!开始!
  师、生:(齐)它一会儿转来转去,一会儿跳起来摘葡萄。(加表演)
  师:葡萄摘到了么?小狐狸?
  生:(齐)没有!
  师:哦,一颗也没有摘到!大家请坐!请你们猜猜看,这时候,狐狸忙乎了半天,没摘到葡萄,它的心情会是什么样的?我让没有发过言的孩子来!
  生:很急
  师:很急,那么吕老师请你像狐狸那样,很急地来说这句话。
  生:它指着葡萄架上的葡萄说,这葡萄是酸的!不能吃!(很急的表情)
  师:非常好!还有没有什么不同的想法?它吃不到葡萄还有没有什么不同的心情?
  生:伤心
  师:很伤心!那你就伤心的指着葡萄架来说这句话吧!
  生:这葡萄是酸的!不能吃!
  师:还不够伤心啊,你再来一次,狐狸!
  生:它指着葡萄架上的葡萄说,这葡萄是酸的!不能吃!
  师:有点伤心了!还有没有不同的想法?除了着急,伤心!
  生:觉得很失望。
  师:觉得很失望,那你怎么很失望地来读这句话?
  生:它指着葡萄架上的葡萄说,这葡萄是酸的!不能吃!
  师:哦,失望,还有没有不同的想法
  生:非常着急。
  师:非常着急!那你就非常着急地来读这句!
  生:这葡萄是酸的!不能吃!
  师:还有没有不同的想法?你来说!
  生:非常悲伤!
  师:非常悲伤,那你来用非常悲伤的语气来读这句话!他要动脑筋想想怎么读!
  生:这葡萄是酸的!不能吃!
  师:哦,这只小狐狸,你干嘛要悲伤啊?想想办法不就得了么?好,我想现在每个小朋友都有不同的理解,那就请你们根据自己的理解,来读这句话。
  生:(齐)这葡萄是酸的!不能吃!
  师:真好!那请问,这个狐狸为什么说葡萄是酸的呢?你弄明白了么?
  生:因为它摘不到葡萄!就说那个葡萄是酸的!
  师:是不是这样?吃不到葡萄,就说葡萄是酸的!那小松鼠和小兔子为什么也说葡萄是酸的呢?咱们接着往下读课文。吕老师来读前面的部分,你们读小松鼠和小兔子心里想的话。咱们合作合作!(师读)树上的小松鼠听了,心里想:
  生:(齐)狐狸很聪明,它说葡萄不能吃,那一定很酸的。
  师:小松鼠把狐狸说的话告诉了小兔子,小兔子一听,心里想:
  生:(齐)狐狸和小松鼠都说葡萄是酸的,那一定不能吃。
  师:读到这就得想一想,小松鼠和小兔子为什么说葡萄是酸的!
  生:小松鼠是听到小狐狸在葡萄架下说葡萄是酸的,它也跟着说葡萄是酸的!
  师:那小兔子呢?
  生:小兔子听了小松鼠告诉小兔子葡萄是酸的,小兔子就说葡萄是酸的。
  师:谁能完整的来说,小松鼠和小兔子是怎么知道葡萄是酸的?
  生:小松鼠听到狐狸说葡萄是酸的。小兔子是听小松鼠说的。
  师:那它们两都是听别人说的。自己去试过吗?
  生:(齐)没有
  师:真好,是不是森林里所有的小动物都和小松鼠和小白兔一样的想法呢?
  生:(齐)不是
  师:那谁不是啊?大家说!
  生:(齐)小猴子
  师:那他是怎么做的呢?咱们继续读课文,读课文的第几自然段?
  生:(齐)第四自然段
  师:好!吕老师请小朋友选择一种自己喜欢的读书方式。注意:你可以自己大声地读,可以小声读,可以默读,还可以同桌之间互相读,开始!(学生根据要求读课文)
  师:读完了请看黑板,这里有一个成语,请同学们读一遍。
  生:(齐)迫不及待。
  师:再读
  生:(齐)迫不及待
  师:再读
  生:(齐)迫不及待
  师:真好!小朋友都知道,吕老师这有一串又香又甜的葡萄。很想吃?那么现在吕老师就给你们一个机会,哪个小朋友从你的座位上迫不及待地跑上来,摘葡萄吃!上来啊!快啊!迫不及待地上来啊!
  生:(部分)冲啊!
  师:小心小心!请回。都摘到葡萄了!刚才坐在底下的很多小朋友,他们就是文中的小兔子。当你看到这只小猴,迫不及待地要吃葡萄的时候,是怎么劝它的啊?看书,书上小兔子是怎么劝的?
  生:小兔子连忙说,不能吃,不能吃,这葡萄是酸的。
  师:有一个词,连忙,那得快啊!咱们再快一些!
  生:小兔子连忙说,不能吃,不能吃,这葡萄是酸的。
  师:我看到有一个小朋做上动作了!你们也可以做上动作!咱们再来一次,开始。
  生:小兔子连忙说,不能吃,不能吃,这葡萄是酸的。
  师:刚才这个迫不及待,小猴子们都表演的非常好,其实我们生活当中也经常迫不及待的去做一些事。比如,天气很热,我来到游泳池,迫不及待的--
  生:跳了下去
  师:对啊,你们能不能像吕老师这样,也用迫不及待来说一句话。
  生:我做完早操,非常口渴,我迫不及待地拿起水来喝了一口。
  师:你看活学活用,非常好!
  生:有一天,我的作业做好了,已经很晚了,我迫不及待地去洗澡。
  师:很晚了,迫不及待地去洗澡,洗完澡才舒服。很好!
  生:有一天,上学起晚了,我迫不及待地跑向学校。
  师:急匆匆地跑向学校,你们觉得他这样说合理么?
  生:(齐)不合理
  师:为什么?谁可以给他稍微改一改。
  生:应该用急匆匆地,会比较好。
  师:急匆匆地。他这个句子还可以改一改。谁来?
  生:连忙。
  师:你换了一个词,是不是?吕老师也帮助他改一改。今天早晨我们学校要开校运会,我一起床就……
  生:迫不及待地跑到学校。
  师:跑到学校,因为你今天要参加比赛,你很激动!是不是这样?可不可以啊?
  生:(齐)可以。
  师:老师如果说得不对,你也可以提建议。谁还能用迫不及待来说个句子?
  生:放学了,老师把考卷发下来,我考了100分,我迫不及待地跑回家,把考卷拿给爸爸妈妈看。
  师:我相信你爸爸妈妈看了你这100分,一定会夸你的,所以你迫不及待地回家报喜去了。是吗?
  生:是
  师:小朋友们不仅理解了迫不及待的意思,而且还能用了。真了不起。现在我要请小朋友要迫不及待地来读这句话。那请你们看屏幕,咱们一块读。开始!
  生:他望望架上那一串串紫红色的葡萄,迫不及待地爬上葡萄架,摘下一串就要往嘴里送。
  师:读得真好!这里吕老师有一个问题想问小朋友。小猴子听了小兔子说不能吃,他怎么办呢?咱们读以下的课文,男生和女生比一比,看看谁读得好?男同学读课文的第四自然段;女同学读第六自然段。开始。
  生:(男生)小猴子笑着问,你吃过么?小兔子摇摇头说,我没吃过。可是小松鼠说葡萄很酸。
  生:(女生)小猴子又问小松鼠,你尝过么?小松鼠也摇摇头说,我没敢尝,狐狸说这葡萄酸得很呢。
  师:吕老师读,小猴子听了,大口大口地吃起葡萄来,小松鼠和小兔子见他吃得这么开心,也尝了一颗,啊,真甜。给我掌声啊?你们都忘了,陶醉了是吗?请小朋友来当小评委,评评吕老师。评评吕老师读的怎样/
  生:老师读得很有感情。
  师:哪个地方你觉得读得好?
  生:大口大口地吃起葡萄。
  师:你看到我大口大口的吃了么?看到了么?感觉到了么?
  生:感觉到了。
  师:那小朋友也来感觉感觉,来读这个句子。小猴子听了,开始。
  生:(齐)小猴子听了,大口大口地吃起葡萄来。
  师:我还想感觉一下葡萄甜不甜,接着读。
  生:,小松鼠和小兔子见他吃得这么开心,也尝了一颗,啊,真甜。
  师:还不够甜,再甜一些。
  生:啊,真甜。
  师:有进步,再来一次,更甜的。
  生:啊,真甜。
  师:我看到有的小朋友,真甜,眼睛都闭上了。还嘴巴啧啧的这种感觉。再来一次。
  生:啊,真甜。
  师:这葡萄这么甜啊。请问,小猴子是怎么知道葡萄是甜的啊?
  生:(齐)因为他尝过了。
  师:你说。
  生:因为小猴,有去试试看。
  师:他是亲自去试一试。
  生:这就像我们以后要学的《小马过河》,他没自己去试试看深浅,就去问老牛,然后他妈妈就说,要是自己不去试试看,是不会知道深浅的。
  师:你们看,他学问可广了吧,还联系到课外的,其他的课文了。小猴子是因为自己亲自去尝试,才知道葡萄是甜的。真好!可是小朋友,这个小松鼠和小白兔,尝到这么甜的葡萄之后,他会怎么想呢?
  生:他会觉得很奇怪,狐狸怎么说葡萄是酸的呢?
  师:哦,他们不明白,那你们明白了没?
  生:(齐)明白了
  师:等等,他有意见
  生:他漏了一个字,很重要的字。小松鼠和小白兔真不明白,狐狸为什么硬要说葡萄是酸的呢?
  师:非常有感情,你是怎么理解这个硬字的?
  生:因为他以为,狐狸很聪明。其实,狐狸也没有尝过葡萄是不是酸的。
  师:等等,葡萄原来是甜的还是酸的?
  生:甜的。
  师:甜的葡萄,他硬要说他是酸的。是不是?小松鼠和小白兔不明白,你们明白了么?
  生:(齐)明白了。
  师:你们明白了,那你明白什么了?
  生:因为他吃不到葡萄,他就说葡萄是酸的。
  师:吃不到就吃不到,为什么还要说葡萄是酸的呢?你猜猜他是怎么想的?
  生:他不想让别的小动物来吃,好以后自己来吃。
  师:哦!他自己吃不到,也不想让别人吃到。所以就故意说葡萄是酸的,你真会想。还有没有别的想法?
  生:他很生气。
  师:他很生气。所以说葡萄是酸的!是吗?还有没有其他想法?
  生:因为他没有吃到葡萄。
  师:没有吃到葡萄那为什么要说他是酸的呢?
  生:因为……因为他看到了葡萄就流口水,所以他说葡萄是酸的。
  师:流口水想吃,那你就去想办法啊,为什么要说葡萄是酸的啊。再想想!再请——
  生:狐狸他跳了又跳,可是他就是跳不到,所以他想等自己长大了再来吃。所以他就骗他们。
  师:哦,狐狸是想等长大了,跳得高了,再来摘葡萄吃。你看,他多会想象。好,孩子们,今天这堂课,吕老师还把这四种小动物请到了咱们课堂上。我想,读完了这篇课文之后,大家一定有许多的心里话想跟这些动物们说。你有什么心里话想说?你来说,你想对谁说都可以。
  生:我想对小白兔和小松鼠说,以后不要再让小狐狸骗了。
  师:哦,以后不要上狐狸的当,要自己想办法,自己试一试。很好,你说。
  生:我想对小狐狸说,以后不要骗人了。
  师:我想狐狸听了你的劝告之后,应该会改了吧。
  生:我想对小猴子说。小猴子,你真聪明,他们都没试过就说葡萄是酸的,你试过了,就说葡萄是甜的。
  师:你表扬了小猴真聪明。好,你来说。
  生:我想对狐狸说,你别太自私了,分给大家吃有什么不好的?
  师:要狐狸别太自私了,分点给大家吃。你说。
  生:不要太自私。
  师:你想对谁说?
  生:小狐狸,不要太自私,要大家一起分享才叫香。如果你留给自己一个人吃,可能吃不完。
  师:他们听了你们的话以后一定很有启示。今天吕老师只顾着给小朋友们上课文,读课文。我们今天还有一个非常要好的朋友,他都等不及了。他也来到了我们的课堂。你看他是谁?天线宝宝来了。他还带来了四个生字朋友。请读?
  生:(齐)狐狸猴兔
  师:再来一遍。
  生:狐狸猴兔
  师:读得真好。请仔细观察这四个字,你发现什么了?请你说。
  生:跟动物有关的都是反犬旁。
  师:那兔子的兔呢?他也反犬旁么?
  生:不是。
  师:那兔子也是动物啊。所以说许多动物都带反犬旁,但不是所有的动物都带反犬旁,对不对?(生点头)
  师:很好,你还发现什么了?
  生:我还发现兔子的兔,那儿有一点。
  师:你想提醒大家要注意兔子的兔什么?
  生:兔子的兔字有一点,千万别忘了。
  师:那个点就像兔子的尾巴一样,千万别把兔子的尾巴给弄丢了。很好,你想说什么?
  生:不要把兔写成免了。
  师:很好!你说。
  生:我要说狐狸的狐那个瓜字那里也有一点。
  师:你想提醒大家注意什么?
  生:还有,如果狐狸有连着念,那狸就要轻声。如果没有,就不用了。
  师:那狐的写法上你有没有什么要提醒大家注意的?
  生:有,不要把狐的瓜写成爪了!
  师:不要把狐狸的狐字右边写成了爪字了,他是一个什么字?
  生:瓜字。
  师:是一个瓜字,还要注意猴子的猴字,你学过这个字吗?
  生:学过。候
  师:这是什么字啊?
  生:候
  师:那你注意观察一下,候有什么关键的地方要注意?请你。
  生:猴子的猴是在候前加一个反犬旁,但是不要把那个单人旁给漏了。
  师:请大家注意观察,猴子的猴和候有一个最大的区别在哪里,要提醒大家注意的?一起说!
  生:竖。
  师:候有没有竖?
  生:有
  师:那猴子的猴有没有竖?
  生:没有。
  师:那要记住,千万别给加上去了。现在吕老师要和小朋友重点学写这两个字。请看黑板。我写这个狐狸的狐,第一笔,一起说。
  生:(齐)撇、弯钩、撇
  师:这个弯钩要弯好。
  生:撇
  师:什么撇?
  生:竖撇、竖提、点、捺。
  师:非常好,这就是狐字。下面写兔子的兔字,第一笔。
  生:(齐)撇、横折,
  师:是什么?
  生:横撇
  师:再说——
  生:横撇、竖、横折、横
  师:注意,这个口要写得怎么样?
  生:扁一点
  师:扁一些,而且两边往里收。接着——
  生:撇,
  师:这个撇要舒展出去,拉长一点。
  生:竖弯钩。
  师:这个竖弯钩要拉过来。还有小尾巴——
  生:点。
  师:小尾巴别丢了。下面请小朋友在你们书后的填字格内,认认真真地写这两个字(狐,兔)看谁写得好。我听说咱们同安第一实验小学二(3)班的小朋友,个个都是小小书法家。现在就看小小书法家是不是写出最漂亮的字。注意写字的姿势,你看那个小朋友,他写字的姿势多好啊。头正,腰直,脚放平。一拳,一尺,一寸高。大家做到没有?写好后小朋友把手举起来。(师巡视)
  师:现在吕老师给大家展示一下大家写的字。先看看这个小朋友的字。咱们先看他写的狐狸的狐这个字。你有什么看法?
  生:第一个撇写得不好,第二个撇有回笔。
  师:请坐,你们看,这第一个狐狸的狐,他写得挺好的。是不是?那么第二个狐就要稍微注意了。什么地方要注意啊?
  生:他的撇有回笔!
  师:吕老师给他稍微改一改,你看,这个撇呢,竖撇在这,这个太高点,稍微移下来一点!把这个竖钩移下来,把这个捺呢也再移下来。我们现在看这个兔子的兔。这个小朋友这个兔子的兔呢,这个竖弯钩要怎么写?一起说——
  师、生:要把他拉长以后再钩上去。
  师:好,因为时间关系,其他小朋友的作业呆会给吕老师欣赏欣赏。好不好?我相信,今天学完这一课以后,咱们小朋友从小好好练字,将来长大了,就由小小书法家变成大书法家了。有信心么?
  生:(齐)有。
  师:好,今天我们的课就上到这。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018