注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiao.qun12345的博客

点 燃 希 望

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何对孩子的暴躁说不  

2011-10-08 22:22:03|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    石家庄郑女士反映:自己8岁的儿子一有不顺心的事或愿望得不到满足就大发雷霆,撒泼喊叫或大哭大闹,令大人十分尴尬和气恼,不知该如何应付。 
    [专家观点] 
    脾气暴躁的孩子,一开始是不能用语言清楚地表达自己的感受,只好把心里的不愉快,用发脾气的形式表达出来,而一旦意识到暴躁可以实现目的,就会将其作为达到目的的有效方式。对此,家长应适当调整自己的教育方式。 
    可先尝试“冷处理”。一旦发现孩子用发脾气来传递对家长的要挟时,要狠下心来,坚决不予理睬,让他们意识到哭闹、发脾气是无济于事的。如果孩子就是不听家长劝阻或拒绝服从命令,在保证安全的前提下,可放手让他自己去碰碰钉子。当他受到挫折时,自然会知道家长不让他做的道理了。在此过程中,家长需要注意的是,要以身作则,避免动辄勃然发怒,让孩子认为大人也是用这种方式解决问题。即使孩子由于屈服于家长的威严而暂时妥协,也会因为没有找到更佳的办法,而把暴躁的方式一用到底。 
    等孩子停止哭泣,能够心平气和地回答问话时,家长再去和孩子交流,并引导孩子采用更为有效的表达方式,比如:想要一个玩具,可以说明理由;如果感到气愤,可以说出自己很生气的感受和想法,让孩子知道用语言交流更有益于解决问题。家长还要多用心观察,发现孩子积极的行为,要及时给予表扬。比如“这次妈妈没有答应买玩具,你没有哭闹,而是问‘怎样才可以买?’你知道和妈妈商量了。妈妈真高兴”等等,激发孩子改变的动力。 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017