注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiao.qun12345的博客

点 燃 希 望

 
 
 

日志

 
 
 
 

第一次批改学生的日记  

2011-10-07 21:48:37|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   第一次批改学生的日记

上星期批改了学生第一次写的日记,喜忧参半。

喜的是第一次收日记,只有三个同学没上交,其他都能按时上交了。而且学生完成的态度较认真。学生选材挺多的,有写事的,有写人的,有写物的。那肯定是记事的较多,不过,学生所写的事并不像前届学生那样,只一味地写自已游玩的乐趣。有的学生写壁虎断尾逃生;有的学生写自己生病打吊针;有的学生写看到消防员救火;有的学生写自己第一次写日记的心情等等。学生是多么会捕捉身边的趣事来写。值得高兴的是,大部分学生基本会使用逗号与句号,能把简单的意思表达清楚。我想了想,其实第一次的日记能有这样的效果,还是比较满意的。可能跟我吸取前两届学生起步写日记不知如何动笔的经验,让学生们提前购买日记书看这一方法有关吧。书,永远是孩子汲取知识的源头;书,永远是孩子获取力量的营养品。喜欢看书的孩子都比较容易调教。

忧的是学生的惰性显而易见。较多的学生只写一两句话。虽然对于刚起步写话的学生来说,表现算不错。但学生不愿多写,不愿多表达,草草收笔这种表现又令我心生忧虑。我不想这么快就用具体的数字来约束他们,因为我以前尝试过这种方法,却适得其反。很多学生是为了凑合数字来写日记的,没意思。

万事开头难啊!不过,我相信,只要我坚持要求学生写,并细心去讲评,适当地指,毫不吝啬地表扬、鼓励,孩子们很快就有进步的!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017