注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiao.qun12345的博客

点 燃 希 望

 
 
 

日志

 
 
 
 

父母最忌在外人面前批评孩子  

2011-10-06 21:11:08|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    日前,网易就“中国儿童的自信现状”这一话题开展了调查,超过一半的网友妈妈经过测试发现,自己的孩子不够自信。近日,在同济二附中举行的一场亲子夏令营中,心理学家张怡筠表示,父母最忌在外人面前批评孩子。
    张怡筠博士介绍说,心理学专家做过调查,发现影响孩子自信的因素主要有三点,称为“三维度”,一是孩子的外表的整洁,包括长相和仪表;二是让孩子觉得自己是能干的;三是让孩子觉得自己是受人喜欢的。
    张怡筠博士还特别指出,许多家长在平时的教育中不注意顾忌孩子的感受,容易在不经意间伤害到孩子的自尊心。家长们正确的做法是在鼓励肯定孩子的时候,要表扬他们的人格特质,不要强调结果及表现。例如考试成绩好要表扬他之前复习很努力、很认真,而不是这个成绩很棒。在批评孩子的时候要批评不当行为,不能批评他们的人格特质。同样以考试成绩为例,孩子考差了不能说他笨、没用,而是要告诉他你在考前浪费时间在看电视或上网上等行为不当,告诉他下次要努力改掉。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017