注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiao.qun12345的博客

点 燃 希 望

 
 
 

日志

 
 
 
 

标点符号的连用  

2011-06-03 23:47:13|  分类: 平时教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标点符号的连用一般有以下几类。
1.引号与点号的连用。
引号与点号连用的时候,点号是放在引号之内,还是放在引号之外,要看引文是完整地引用人家的话,还是作为引用者文句的一部分(即成了文句的一个成分)而定。前者,引文末了的点号放在引号之内。如:
俗话说:“到什么山上唱什么歌。”
后者,引文末了的点号(感叹号和问号除外)放在引号之外。如:
毛泽东说过,主动权“是要有意识地争取的东西”。
2.省略号与点号的连用。
省略号之前,一般不可用逗号和句号,但如果是问号则不能省。如:
他?……他能行吗?
省略号之后一般不用点号(感叹号和问号除外)。如:
孔乙己低声说道:“跌断,跌,跌……”他的颜色,很象恳求掌柜,不要再提。
这未免太……!
这一位是……?
3.括号与点号的连用。
括号有内括号和外括号两种。注释句中某一部分的叫内括号,内括号要紧贴被注释内容之后,如果正文在这里有点号,点号放在括号之后;括号内部文字末了不用点号,但感叹号和问好除外。如:
可以说,除了诗(因为诗是最难翻译的),雨果的重要作品(小说和剧本)大部分有了中文的译本。
他信中说他“这几年一直做客(作客?)广州,特别思念家乡的山山水水”。
对整个句子作注释的叫外括号,外括号放在句末点号之后,括号内如有点号照原样不动。如:
他培育了许多香花,喂养和训练了许多小动物。(他后来还照顾动物园里一条没有母虎的乳虎,每天一匙一匙地用牛奶喂它。)
标点符号的连用比较复杂,解题中须仔细分析。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017