注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiao.qun12345的博客

点 燃 希 望

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何搞好小学低年级语文的复习  

2011-06-23 22:04:42|  分类: 平时教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天讨论到了期末高效复习的时候看到了不错的复习方法,很值得学习。所以就转了来学习一下。

众所周知,复习是巩固和强化所学知识必不可少的手段,是学习过程中至关重要的环节。复习不单是机械的重复,而更应包含着对所学知识的正确理解和灵活运用。复习是把平时在每篇课文中学到的零碎知识系统化,让学生从整体上把握所学内容。因此,要把复习课与新授课区别开来,切忌逐课逐段地把字词句像回放电影似的重复一遍。这就要求教师首先要指导学生从整体上把握整册教材。可以分单元复习,也可以把全册内容整合在一起复习。不管采取哪种形式,都要着眼于各类知识的整体性,使之系统化、综合化。

 一、复习内容:


    1.牢固掌握拼音。拼音的拼读是否正确,关系到写词语的正确与否,另外,一年级要注意声母、韵母、整体认读音节的拼读,尽量能够默写声母表与韵母表。二年级还要求会按顺序默写大小写字母表。考题形式多为:给声、韵母排序、看拼音写汉字、写词语和音节连线、给正确的音节画勾等等。
    2.掌握课文中要求会认的生字。题目多以词语连线或给生字找朋友形式出现。
    3.正确书写本册要求会写的生字及词语。复习时应将所学的生字重新过关。题型主要有:看拼音写汉字、形近字组词、多音字组词、按部首写字、换偏旁写字,一年级做得比较多的还有加一加、减一减、变一变,或者是加一笔、减一笔变新字,改错别字等。要求:笔画到位、书写正确规范,组词不用错别字。一年级组词时要注意教给他们组词是要写词语,而不是一个字。
    4.注意词语的积累运用。
 5.背诵本册要求背的课文,在背诵的基础上正确默写字、词、句。题目样式多为按原文填空或补充句子。
二、复习方法:
    每到期末,枯燥无味的复习课往往令老师头痛,令学生厌烦。究其原因,一是复习内容简单重复,无法激起学生的兴趣;二是复习形式单调乏味,无法调动学生的积极性。在复习中,我们往往会发现:反反复复地做,反反复复地讲,却还是反反复复地错。学生往往心不在焉,老师在评讲时,明知自己做错了,也不愿意改正,即使改了,再做时也一样错,如何提高复习效率呢?
首先,必须注重平时教学中的复习,做到温故而知新。低年级以识字为主,所学字“回生”现象很严重,因此平时的教学不能只前进不回头。每天不仅要复习当天所学“生字”,还要复习以前学过的字。其次,我们强调的复习,不是简单的机械重复,要采用多种方式复习。如果能把复习活动搞得生动有趣,就能大大提高记忆效果。
(1) 让我们的复习课因游戏而精彩 
孩子的天性就是爱玩,没有一个孩子是不喜欢游戏的,在玩中学,在做中学,孩子们就能一直保持高昂的情绪,积极的学习兴致,而这种良好的状态就是保证学习成效的首要条件,所以我们应该让复习课的课堂变成游戏的课堂,在复习课上多创设一些游戏,把复习的内容巧妙地穿插于游戏环节中。
(2)让我们的复习课因竞争而有效 
孩子们天生就有一股不服输的劲儿,如果能激发起他这种争强好胜的心理,他会百分百投入到自己所做的事情中,所以我们的复习课可以安排一些竞争的环节。孩子们为了在竞争中取胜,他会全心全意地投入到复习中,这样我们的复习课就会变得更加热烈有效。
(3)接力——协作又省力 
复习中,听写词语是常做的事,接力听写可以调动集体的力量,及时发现问题,纠正错误。具体做法:一组共用一张听写纸,老师念词语,各组学生依次写词并传递,然后,各组请一个小老师上来交叉批改并纠错,比一比谁的字写得好,词写得准。老师在此项活动中很容易发现一些共性的错误,及时引导学生判断和纠正。
(4) 限时——兴奋又刺激 
    为了营造一种兴奋刺激的复习氛围,提高学生的复习效率,我们经常开展“限时赛”。一分钟读背赛为了巩固需要背诵积累的段落或短文,可限定一分钟(或两、三分钟)时间,全体学生合书待命,老师一声令下,全班同时开读或开背,时间一到,全体立停,看谁在规定的时间内看得快、读得顺、背得熟、记得多。由于竞技色彩浓,学生们十分乐意参与,往往在很短的时间内就能背诵大量的内容,且兴致盎然。五分钟抄默赛抄写和默写在复习中是少不了的,学生们也非常喜欢在“限时”状态下进行。在规定的五分钟时间里,看谁写得快,默得准,效率高。
5)学生互助                             
    在语文复习课上,复习内容难易程度不同,学生学习水平参差不齐。这时我们应该采取一些小策略,让优等生与潜能生搭配,以优促差。同时,更要注意学生的信息反馈,以便及时矫正或查漏补缺;还要让优等生能保持积极的心理状态。特别是在辅导潜能生时不仅不能歧视他们,而要加倍关心他们,关注他们每一点进步,并予以支持鼓励,使他们看到身边老师和同学的期望,增强他们的自信心。另外,也要让优等生认识到自己的缺点,同样学习别人的优点。这样,班上形成一股互帮互学,相互竞争的气氛,那么,学生在复习期间,肯定能收到许多让人意想不到的效果。
    总之,要想上好语文复习课,提高复习效率,就应该整体把握教材,采取合适的复习形式,既要注重复习的巩固性、发展性原则,又要注重学生良好的学习习惯的培养,关注学生的自主发展和学生掌握知识的实际情况,达到对语文知识的深入把握和语文综合能力的提高。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017