注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiao.qun12345的博客

点 燃 希 望

 
 
 

日志

 
 
 
 

放手吧,相信我们的孩子  

2011-06-15 22:30:29|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第一次走进稔海小学,给人舒适、宁静、心旷神怡的感觉,“这里景美,孕育出来的人肯定也很美”我心里不由自主地想着……

两节课,一晃眼就过去了。两位老师的课听下来后,总觉得缺失了什么?对,就是学生琅琅的读书声。孙双金曾经说过“没有琅琅读书声的课,并不是一节好课”。董老师与黄老师组织的课堂之所以缺少琅琅的读书声,是因为这两位老师在课堂中仍在扮演着独角戏的角色,没能大胆地放手让学生自读自悟。例如:董老师在让学生用直线画出爸爸说的话后,就应该让学生去读,读出不同的感悟。再如:黄老师执教的《普罗米修斯的故事》时,本来品味普罗米修斯受罚之苦是教学的重点,但我个人觉得黄老师在这环节放手让学生体悟的时间远远不够。如果把问题转化成“普罗米修斯受到怎样的惩罚?请同学找出最令你感动的语句来读一读,说一说”,让学生有充分的时间去阅读,去体验,去分享。学生才能理解主人公当时的处境,才能真正地走进人物的内心,才能真正感悟主人公形象的伟大。

请记住,我们教育者只是课堂的引导者,组织者,要充分发挥学生真正的主体作用,我们要放手啊,把学习的主动权归还给学生吧!请相信我们的孩子!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017