注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiao.qun12345的博客

点 燃 希 望

 
 
 

日志

 
 
 
 

孩子做作业家长勿当“魔鬼监工”  

2011-12-14 23:35:59|  分类: 健康保健(家教) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子做作业家长勿当“魔鬼监工”
家长陪同孩子做作业要讲科学

    孩子写作业时陪在一旁,这可以说是一个很不好的做法,实际效果并不理想。陪孩子写作业会养成孩子的依赖性,有的孩子每写一道题就问家长“对不对”,作业稍有难度就不愿动脑问家长“怎么做”,有的孩子则是家长陪在一旁时表现还不错,可家长若有事不陪时作业则一塌糊涂。那么,作为家长我们到底该怎么办呢?

孩子刚入小学,家长可陪其做作业

    怎么样的情况下或什么样的孩子父母可以陪同写作业呢?一般来说,当孩子还比较小的时候,如刚进入小学的孩子,还没有形成良好的学习习惯,理解能力也比较差,还不懂得“作业”是怎么回事,回到家也经常是把作业丢到脑后。对于这类刚入学的孩子,家长的陪伴是很有必要的,不只是写作业,还可以陪孩子一起读书、写字,感受学习的快乐,同时指正孩子的写字姿势,如何收拾书包,准备学习用品等。在父母的陪同下,可以激发孩子对学习的兴趣,提高动脑、动手的能力,同时在父母的指导下,逐步养成良好的学习习惯,同时也增进了亲子互动,促进了亲子沟通。

    随着孩子年龄的增长和自觉能力的提高,父母就可以逐渐地从陪孩子写作业中抽身而出了。一般来说,到了小学高年级以后,孩子就具有独 立完成作业的能力了,这时,父母也不必陪同,只需要针对孩子不懂的问题做些辅导,同时检查孩子完成作业的情况即可。孩子的学习主要依靠的还是自觉性,特别是等到上初中、高中后,主要依靠自己的自觉、自律来学习,父母仅仅起到一个督促帮助的作用。在孩子还小,还不会学习的时候,家长可以当孩子暂时的“拐棍”,陪着孩子一起学习写作业,但是家长当“拐棍”的目的是帮助孩子尽快“丢掉拐棍”,学会独 立学习,而不是要永远当孩子的“拐棍”。

从“陪”平稳地过渡到“不陪”

    一开始的“陪”就是为了以后的“不陪”。为了让孩子能从有父母“陪”的状态过渡到“不陪”,父母要注意以下几点:第一,教孩子要有计划地安排作业,养成良好的学习习惯。孩子需要家长陪是因为需要家长经常提醒孩子有哪些作业,家长必须要教会孩子自己记全作业,同时做完作业之后要自己检查。第二,相信孩子,同时教育孩子要自信。孩子做作业喜欢家长陪,是因为他们缺乏自信,所以家长应多鼓励孩子,要经常对孩子说“我相信你可以做到”、“你能行”等肯定性的话语,树立孩子的自信,激发孩子独 立完成作业的动力。第三,从“陪”到“不陪”需要一个过程,家长不能从“陪”马上就过渡到“不陪”,要循序渐进,有一个从扶到放的过程,例如可以慢慢地减少陪的时间,每天都减少一点,或者与孩子进行协商,如果可以独 立完成作业,就进行适当的奖励。

[家长课堂]

陪孩子写作业不能做“监工”

    家长陪孩子写作业绝非长久之计,重要的是要培养孩子自己学习的能力,家长对孩子的学习应该是“放手而不撒手”,放手并非意味着不闻不问,而是要给孩子独 立的空间,既要让孩子觉得没有被监视的感觉,也要让孩子感受到家长对其学习的重视,在这个过程中逐步具备独 立学习的能力,养成自觉学习的良好学习习惯。

    那么,家长陪孩子写作业应该怎么样陪呢?家长陪的方式各有不同。有的是在孩子写作业时搬个椅子在旁边盯着写,还随时纠正孩子的错误,比如哪个字写得不好,哪里算错了,这种陪同很像一个“监工”;有的家长是不时地过来,先了解一下作业有哪些,再时不时地过来看看写的情况如何?最后再仔细地检查作业,查出的错题要求孩子改正,最后学习成了家长的事,孩子开始学会了依赖。所以,家长陪孩子写作业的方式非常重要。

让孩子轻松快乐学习

    轻松快乐的学习才是学习的最佳状态,所以家长应该尽可能地在陪的过程中引导孩子把学习当成一种乐趣。陪孩子写作业要做到:第一,陪孩子进入学习状态。孩子都是喜欢自由的,需要一个过程才能进入学习状态,所以家长需要了解孩子的心理特点,不能要求孩子马上安静下来全神贯注地写作业,要根据孩子的兴趣,调动学习动机,慢慢地引导他进入学习状态。

    第二,培养孩子学习的兴趣和自觉性。孩子是为了完成作业而做,许多家长也是为完成老师布置的作业任务而陪。“为了作业而作业”会让学生心烦,家长心累!家长在陪的过程中,一定要潜移默化地让孩子感觉到学习的乐趣,挖掘学习的兴奋点和快乐因素,可以夸孩子又学会了哪些字,懂得了哪些知识,让孩子觉得自己特别棒。

    第三,发现问题,及时辅导改正。家长陪孩子写作业,要注意观察和发现孩子存在的问题和毛病,并找到好的方法及时给以辅导并解决,这种解决并不是家长代劳,而是令孩子自行改正。孩子作业写错了,家长不要指责,也不要急于告诉答案,而应心平气和地指出来,给孩子思考的空间,等到孩子实在想不出来时,再与孩子一起讨论解决。要培养孩子自己检查作业的好习惯,家长可以根据孩子的学习内容出题目让自己做,做完之后让孩子当老师来检查错误,还可以提供一支红笔给孩子,让孩子模仿老师。这样不仅引起孩子的兴趣,而且在批改的过程中,孩子自然就会培养仔细检查作业的能力和习惯。

[家长攻略]

孩子做作业家长该怎么做?

■帮孩子端正态度

    家长必须帮助孩子提高对家庭作业的责任感,要让孩子明白,每天保质保量地按时完成作业是他必须要做到的,是他作为一个学生应尽的职责;家长还必须帮助孩子提高对家庭作业的重要性的认识,要让孩子明白做作业是掌握好知识不可缺少的一个环节,是学习的延续和拓展,是巩固知识和提高学习成绩必不可少的重要手段,并不是可有可无的。

■要求孩子一心一意做作业

    有的孩子写作业时没有专心投入,东张西望,还有的孩子喜欢几个人凑在一起边聊天边写作业,或者边听音乐、边看电视,如此三心二意当然不能保证作业的质量和效率。家长应当要求孩子在做作业时集中注意力,不要做与作业无关的事情,孩子的书桌上也不要摆放令孩子分心的东西,在孩子做作业时不要去打扰孩子。

■注意劳逸结合

    孩子做作业是要动脑筋的,如果孩子连续思考问题的时间较长而得不到休息,大脑就会疲劳,就会出现大脑运转速度缓慢的现象,这时孩子的学习效率就会下降,错误率也会增高,这时如果让孩子适当的休息,疲劳得以解除后其学习效率反而会提高。一般来说,小学生连续做作业的时间不宜超过30分-1小时。

■经常检查孩子的作业

    对于孩子的家庭作业,家长应当经常检查,即使自己的时间再紧张,每周也要至少检查孩子的作业一次。家长经常检查孩子的作业有两个好处:第一,可以随时了解孩子的学习情况。孩子学习认真不认真,知识掌握得牢不牢,有没有学习困难等等,都可以从孩子的作业中有所反映;第二,可以有效地督促孩子的学习。孩子就是孩子,有些时候他是无法管好自己的,即使是成绩好的孩子也不例外,如果家长能够不时地翻看一下孩子的作业,就会使孩子在无形中有个压力感,他可能会因此而更加努力地学习。检查孩子的作业可以从几个方面入手,孩子的作业有没有丢落的现象,孩子的作业能否及时完成,孩子作业的错误率高不高,孩子的作业有没有抄袭的现象等等。

■多鼓励、少指责

    家长应正视孩子的能力,当孩子课后不会做作业时,不要一味责罚,而应当鼓励孩子克服学习上的困难,训斥和打骂是无济于事的,只能使孩子丧失对学习的信心和兴趣,这样一来不仅孩子的作业无法完成好,而且其学习成绩也会下降。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017