注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiao.qun12345的博客

点 燃 希 望

 
 
 

日志

 
 
 
 

反思我“百米赛跑”的课堂教学模式  

2010-11-03 21:16:03|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华东师范大学里有这么一位教授:个子高挑,文质彬彬。他上课运用的并不是一张张已经准备好的精美的演示文稿,而是一边讲一边打字,把关键的内容现场呈现出来。一个个清晰可见的文字,它们就像一个个跳动的音符从教授的手指间瞬间弹出,多么富有感染力,我们每个学员都聚精会神地做着笔录呢,生怕有半点遗留。他就是李政涛教授。

李教授把自己近两年来所听过的课作了总结、归纳,给我们上了一堂精彩的讲座——《让课堂充满生长的气息——从“有效教学”谈起》。他认为课堂生长的方式有开放的生长和扎实的生长。其中扎实的生长在于清晰、在于细节、在于生成、在于停顿、在于运用、在于写练。教授思维敏锐,善于表达,他说教学是停顿的艺术,是等待的艺术。他把没有留给学生喘息的时间的课堂称之为“百米赛跑课”。好一个“百米赛跑课”,形象化地道出了我近年来的公开课的课堂教学模式。俗话说“课如其人”,凡是听过我上公开课的老师都说我的课就像我的个性一样,干脆利落,没半点的拖拉。课堂容量大,密度大,要落实的知识多,环节一环扣一环,引领着学生一路“狂奔”,都把握好了课堂上的每一分钟,甚至每一秒钟。但又不完全像教授所说的只重形式不重内容,我所设计的每一个步骤都为了实现教学目标的,每一步都走得很稳当。只是太注重其功效性,却有点忽略内涵。问题只是在于我自己在备课时,就犯了一个严重的观念上的错误:公开课就得花枝招展,面面俱到。于是在设计上就不断地添砖加瓦,容量在不知不觉中就增多了。但说也奇怪,我自己平时上课,这种“百米式赛跑”的感觉并不强烈。可能是上“公开课”的缘故吧,想在老师们面前表现表现,所以学生不得不加快了学习的步伐,跟上我的节奏。李教授说得对,常态课与公开课并不是割裂的,能把家常课上成公开课,把公开课上成家常课是最高的境界。

上个月,华南师范大学的张俊洪教授来临我校指导教育科研工作,他参与了随堂听课的活动。幸运的是,他来到我的课堂,当时我进行的是拼音教学《angengingong》,由于我的专注,我的投入,学生配合得很好,个个都高举着小手,抢着发言,课堂气氛活跃;由于是常态课,所以我的教学环节并不多,扎扎实实地完成了教学任务。教授评课时都很客气,从教学效果、教学设计来看都是不错的。但他向我提要求时,其中有一点与李政涛教授所说的不谋而合。我的课堂缺乏艺术美,课堂节奏相对较快,没有高潮迭起的过程。

在以后的教学工作中,我会不断地反思,不断地总结,不断地完善自己的课堂教学,不再做百米赛道上引人注目的“英雄”, 让我的课堂充满生长的气息。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018